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キッチンリフォーム

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キッチンリフォームのポイント

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Point 1. キッチンレイアウト

キッチンのレイアウトは4つの基本型と配列と、

壁に対する配置の仕方による3つのタイプを

どう組み合わせるかで決まります。

キッチンの使い方が一番のポイントですが、

タイプによって必要なスペースが異なるため

キッチンの広さも考えながら

最適なレイアウトを選びましょう。

配列

L型

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作業スペースが広くとれるレイアウト。

動線が短く二人でも作業しやすいのが魅力。

コーナーの使い方に配慮が必要。

I型

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シンク・コンロ・冷蔵庫を一列に

配置することで、スペースがコンパクトに。

平行移動で使うため、

大きすぎる間口はかえって不便な場合も。

U型

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シンク・コンロ・冷蔵庫を

コの字に配置して、作業や収納場所を

多く確保。作業効率にも優れています。

ただ広いスペースが必要で価格も高くなりがち。

Ⅱ型

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作業カウンターを二列に分けて配置。

スペースがなくても対面式や

アイランド型にしやすいタイプ。

ただ、短い動線ながら、移動で

床が汚れやすいのが難点。

Point 2.配置

アイランド型

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キッチンが壁面に接しない完全に独立した

島(アイランド)をつくるタイプ。

すべて丸見えになるので収納に配慮が必要。

ペニンシュラ型

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キッチンのカウンターの全体や一部を

壁から突き出して半島(ペニンシュラ)

のように配置。対面式にするケースが多いタイプ。

壁付け型

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キッチンが壁に面してくっついた基本形で

I型・L型が一般的です。配管工事もしやすく、

面した壁に窓をとることで明るい空間に。

Point 3.キッチンのスペース

使いやすいキッチンにするためには、

使う人に適切なサイズであることが重要です。

一般的なシステムキッチンは、基本サイズが

決まっているのでその中から体格に合わせて選びましょう。

フロアユニットの奥行

壁付けでは65㎝が一般的で、

ほかに60㎝と75㎝タイプも。

間口が取れない場合は、奥行きが

あれば作業スペースが広がります。

ペニンシュラやアイランド型では

90~120㎝が多く、最近では

狭い空間に対応した

スリムな75㎝タイプも登場。

フロアユニットの間口

一般的なI型システムキッチンでは、

幅240・255・270㎝が主流。

この数字はシステムキッチンの間口大半が

15㎝ピッチのユニットの設定のためです。

キッチンの間口は、作業スペースと

シンク・コンロのスペース配分で

作業効率が変わります。

ウォールユニットの高さ

デッドスペースになりがちな

ウォールユニットは、使いやすい高さに

設置することが大切。

システムキッチンの場合は、

高さ50・60・70・90が主流。

身長やスペース、収納したいアイテムに

合わせて選びましょう。

フロアユニットの高さ

一般的には「身長÷2+5㎝」という

計算式でフロアユニットの高さを割り出します。

最近では、身長が同じでも肘の高さが

違うことから「立ったときの肘の高さ-7㎝」

という計算式も登場。自分にとって

使いやすい高さを選ぶことが大切。

Point 4.キッチンのスペース

ワークトライアングル

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キッチンの動きやすさの目安として

キッチンの長さを視覚的に表した

「ワークトライアングル」があります。

作業の基本となるシンク・コンロ・冷蔵庫の

3点を結んだ三角形のことで、

その一辺の距離が2歩程度、3辺の和が3.2~6mが

使いやすい距離とされています。

 

Point 5.通路の幅

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キッチンの背面に収納がある場合や

Ⅱ列型の場合は、通路の幅も検討が必要。

一般的には、85~90㎝で、このサイズなら

振り向いて手が届き、後ろを人が通れます。

キッチンに1人だけなら75㎝でもOKですが、

開き戸のユニットには注意が必要です。

また、2人で調理する場合は

120㎝程度確保しましょう。

 

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