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キッチン

キッチンは料理することはもちろん、家族や来客との コミュニケーションの場として暮らしの中心になっています。
使いやすさに加え、どう使うのか、どんな空間にしたいのかなど ライフスタイルも考慮してキッチンを選びましょう。

-POINT 1-
キッチンレイアウト

キッチンのレイアウトは4つの基本型と配列と、 壁に対する配置の仕方による3つのタイプを どう組み合わせるかで決まります。

キッチンの使い方が一番のポイントですが、タイプによって必要なスペースが異なるため キッチンの広さも考えながら 最適なレイアウトを選びましょう。

配列

L型

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作業スペースが広くとれるレイアウト。

動線が短く二人でも作業しやすいのが魅力。

コーナーの使い方に配慮が必要。

I型

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シンク・コンロ・冷蔵庫を一列に

配置することで、スペースがコンパクトに。

平行移動で使うため、

大きすぎる間口はかえって不便な場合も。

U型

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シンク・コンロ・冷蔵庫を

コの字に配置して、作業や収納場所を

多く確保。作業効率にも優れています。

ただ広いスペースが必要で価格も高くなりがち。

Ⅱ型

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作業カウンターを二列に分けて配置。

スペースがなくても対面式や

アイランド型にしやすいタイプ。

ただ、短い動線ながら、移動で

床が汚れやすいのが難点。

-POINT 2-
配置

アイランド型

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キッチンが壁面に接しない完全に独立した

島(アイランド)をつくるタイプ。

すべて丸見えになるので収納に配慮が必要。

ペニンシュラ型

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キッチンのカウンターの全体や一部を

壁から突き出して半島(ペニンシュラ)

のように配置。対面式にするケースが多いタイプ。

壁付け型

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キッチンが壁に面してくっついた基本形で

I型・L型が一般的です。配管工事もしやすく、

面した壁に窓をとることで明るい空間に。

-POINT 3-
キッチンのスペース

使いやすいキッチンにするためには、使う人に適切なサイズであることが重要です。一般的なシステムキッチンは、基本サイズが決まっているのでその中から体格に合わせて選びましょう。

フロアユニットの奥行

壁付けでは65㎝が一般的で、 ほかに60㎝と75㎝タイプも。 間口が取れない場合は、奥行きが あれば作業スペースが広がります。 ペニンシュラやアイランド型では 90~120㎝が多く、最近では 狭い空間に対応した スリムな75㎝タイプも登場。

フロアユニットの間口

一般的なI型システムキッチンでは、 幅240・255・270㎝が主流。 この数字はシステムキッチンの間口大半が 15㎝ピッチのユニットの設定のためです。 キッチンの間口は、作業スペースと シンク・コンロのスペース配分で 作業効率が変わります。

ウォールユニットの高さ

デッドスペースになりがちな ウォールユニットは、使いやすい高さに 設置することが大切。 システムキッチンの場合は、 高さ50・60・70・90が主流。 身長やスペース、収納したいアイテムに 合わせて選びましょう。

フロアユニットの高さ

一般的には「身長÷2+5㎝」という 計算式でフロアユニットの高さを割り出します。 最近では、身長が同じでも肘の高さが 違うことから「立ったときの肘の高さ-7㎝」 という計算式も登場。自分にとって 使いやすい高さを選ぶことが大切。

-POINT 4-
キッチンのスペース

ワークトライアングル

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キッチンの動きやすさの目安として キッチンの長さを視覚的に表した 「ワークトライアングル」があります。 作業の基本となるシンク・コンロ・冷蔵庫の 3点を結んだ三角形のことで、 その一辺の距離が2歩程度、3辺の和が3.2~6mが 使いやすい距離とされています。

-POINT 5-
通路の幅

ワークトライアングル

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キッチンの背面に収納がある場合や Ⅱ列型の場合は、通路の幅も検討が必要。 一般的には、85~90㎝で、このサイズなら 振り向いて手が届き、後ろを人が通れます。 キッチンに1人だけなら75㎝でもOKですが、 開き戸のユニットには注意が必要です。 また、2人で調理する場合は 120㎝程度確保しましょう。

キッチンリフォーム施工事例

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